フランス人シェフがよく引用するブリア・サヴァランの「味覚の生理学」に記された言葉だ。
ブリア・サヴァランの活躍した17世紀は,フランス革命前であり,高級料理は,貴族のためのものであった。したがって今日とはちょっと違うのだが,レストランという空間のあるべき姿を見事に言い表した言葉である。
ビストロ(リヨンではブション)とかブラッセリーもいいけれど,たまにはレストランで非日常がないとね。
写真はベルクール広場のサン=テクジュペリと星の王子様(La petit prince) フランス人のボクにとって,愛とヴァカンスのない夏は考えられない・・・ (vienne_pyramide@ yahoo.co.jp) by vienne_pyramide
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フランス人シェフがよく引用するブリア・サヴァランの「味覚の生理学」に記された言葉だ。 ブリア・サヴァランの活躍した17世紀は,フランス革命前であり,高級料理は,貴族のためのものであった。したがって今日とはちょっと違うのだが,レストランという空間のあるべき姿を見事に言い表した言葉である。 ビストロ(リヨンではブション)とかブラッセリーもいいけれど,たまにはレストランで非日常がないとね。
by vienne_pyramide
| 2007-08-07 07:46
| 料理
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